
Кесарево сечение - это хирургическая процедура, при которой нерожденных котят удаляют хирургическим путем из матки. Операцию выполняют, когда животное испытывает проблемы при родах и, как правило в чрезвычайных ситуациях. Определенные породы склонны к дистоции (трудные роды), например такие как персы, шотландцы, британцы и в таких случаях кесарево сечение может быть запланировано! Ветеринар часто предлагают кастрировать кошку или стерелизовать после хирургического удаления котят. Стерилицация предотвращает будущую беременность и соответственно операцию кесарева сечения.
Диагностика
Для определения необходимости кесарева сечения требуется проведение несколько тестов. Ветеринар может выполнить вагинальную пальпацию (или УЗИ) для оценки тазовых нарушений, размера плода и попытаться консервативным методом помочь выйти котятам без хирургического вмешательства. Если котята слишком большие или канал в тазу для прохода котят слишком узкий , кесарево сечение рекомендуется.
Брюшные рентгенограммы также могут быть рекомендованы чтобы оценить размер, расположение и количество котят в матке. УЗИ брюшной полости может быть сделано для оценки жизнеспособности котят. Если эти тесты показывают, что котята являются слишком большими или уже мертвы, экстренное кесарево будет рекомендовано.
Хирургическая операция
Хирургия является заключительным этапом если консервативные методы не смогло оказать помощь беременному животному пройти естественные роды. Анестезия перед операцией кошки должна быть выполнена очень аккуратно и безопасно для жизни котят, чтобы обеспечить минимальное влияние на нерожденных котят.
Операция проводится через разрез в брюшной полости. Выживших котят разрешается кормить как обычно, как только мать выйдет из наркоза.

Уход на дому и профилактика
После стерилизации кошка должна находиться в тихом и спокойном помещении, пока заживает рана (около недели - двух ). Постарайтесь предотвратить проявленте чрезмерной активности кошки после операции. Наложенные швы и разрез необходимо ежедневное проверять на возможные покраснения, отеки или выделения. Не позволяйте кошке вылизывать место разреза и шва, а если это невозможно, обычно ветеринар после операции одевает "елизаветинский" воротник, который закрепляется вокруг шеи, чтобы предотвратить доступ к шву.
Возможны некоторые выделения из влагалища у кошки в течение нескольких недель после окончания беременности и кесарева сечения.
Единственный способ предотвратить необходимость кесарева сечения это избежать беременности вашей кошки. Ранняя стерилизация кошки (удаление яичников) поможет оградить кошку от беременности и непредсказуемых случаев во время родов у кошки. Обращайтесь в ветеринарную помощь заранее.